像“切”一样的旅行
小虎同学的游记
http://littletiger.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【Eurai欧铁之旅】铁路上的时光

2017-02-21 11:28:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1253 次 | 评论 0 条


坐火车是一件很有趣的事情。记得大一的暑假和几个同学一起去南京玩,坐20多个小时的硬座,绿皮车的状况你懂的。不过一路上和隔壁左右来自五湖的人有说有笑,吃喝玩乐,大家说着不一样的口音,讲着不一样的故事,20多个小时一点也没觉得累,非常让人难忘。

只是这些年的出行,往往都是距离遥远,飞来飞去,实在无聊。总算这次在罗马尼亚,好好的过了一次铁路瘾。罗马尼亚虽然没有先进的高铁,可是普通的电气化铁路还是非常发达,火车也很舒适,有和我们普通客车一样的大车车厢,也有不少车厢是类似于软卧的空间布局,零下20度的冰天雪地,坐在温暖的车厢里,欣赏沿途的风景,想想就是一件美妙的事情。

 




从布加勒斯特到布拉索夫,从布拉索夫到斯哥莎拉,从斯哥莎拉到克鲁日,在从克鲁日抵达北方靠近乌克兰边境的瓦特拉多尔内,再从那里返回布加勒斯特。这一段一段的旅程,组成了这次罗马尼亚的欧铁之旅。虽然这次是独自旅行,可这一路上并不孤单,除了欣赏风景,更有趣的是可以认识到各式各样的当地人,这是一段难忘的铁路上的时光。

在欧洲生活过好些年,对于这里的一切再熟悉不过,只是罗马尼亚总能给我一些不一样的感觉。简单说来,就是这里的人们的穿着打扮,相对于西欧来说更加符合小时候电影里面欧洲人的样子,就像我一个朋友说的,他们仿佛永远生活在20世纪,是啊,或许夸张了一点,可是这种感觉是很真切的。























罗马尼亚年轻人的英语都还不错,上了年纪的人就不行了。我想说,罗马尼亚的人都挺好,起码我遇到的都很不错,远不是西欧人大多一副冷漠的样子。我给他们拍照,他们都很配合,很想能聊聊,可是老年人基本是一句英语也不会,大家也只能打打手势互动了。

从布拉索夫到斯哥莎拉,遇到了一个30来岁的年轻人,他刚一上来,就和我聊开了,他问我从哪里来,当我告诉他来自中国之后,他表现出了很大的兴趣。当然对于中国,他们的了解是相当有限的。只是在他看来,中国这些年经济实力越来越强,在欧洲旅行的中国人越来越多了。只是像我这样一个人独自出行的,他说在罗马尼亚还是第一次见到。从中国的话题开始,我们渐渐的聊到了罗马尼亚,他的表情有点无奈,问我对于罗马尼亚的感觉。我说,风景挺美,人也挺美,可是一切都显得有些萧条,感觉年轻人很少,大部分都是老人。

他告诉我,罗马尼亚现实的状况就是如此,政客们为了各自的权利吵来吵去,而无论谁上台,普通人的生活没有任何改变。罗马尼亚这些年基本都是一个去工业化的过程,当然这种去工业化并不是升级或者主动而为,因为罗马尼亚纳入到欧洲体系之后,以前的工业产品完全失去了竞争力,产品卖不出去,工厂自然也就倒闭,因此工作机会变得非常少,像他这样二三十岁的年轻人,大部分都跑去西欧打工,留下来的基本都是老人。于是我就问他,那你怎么没去西欧呢,他说他之前一直在西班牙打工,大概在那边待了8年。在我们看来都同属欧洲,人种文化上的差异并不大,而他告诉我,依然不太容易完全融入到当地的生活中。因为同属拉丁语系,罗马尼亚人去西班牙和意大利的较多,而目前这两个国家的状况也不乐观。于是他也就回到了罗马尼亚,现在和他的朋友做点小买卖,总是在布拉索夫和另外一个小城之间跑来跑去,每周都要坐这趟火车。





罗马尼亚的火车,门是可以随时打开的,即使是在行驶的时候。有一段最美得风景,就是在快到抵达瓦特拉多尔内的时候,这是已经进入到北部山区的深处,四周人烟稀少。太阳渐渐落下,强烈的阳光把雪白的大地照射成金黄,打开车门,这一切看的更清晰,寒风不停的吹,相当刺激。路过一个很小的村庄,在这里火车停了大概10分钟,紧接着就进入到崇山峻岭之中,一排排巨大的雪松出现在眼前,这雪松高的让人难以置信,非常的密集,沿着山势的起伏蔓延到被晚霞染成紫红色的天边,天空反射的光线让整片森林显得冷峻而神秘,没有人烟,没有房子,只有这看不到边的山脉和雪松还有在霞光的反射下更显冷色调的皑皑白雪。
















从瓦特拉多尔内回布加勒斯特的那趟长途列车,在一个森林包围的小村庄的车站上来了几个年轻女孩,看他们的打扮应该是北部某个小村子的人,每个人都提着一大包行李,坐在我对面有说有笑,跟她们的对话也很好玩,她们是去布加勒斯特打工的,因为北部的经济情况相对于南部更加的糟糕,当然,去到了首都,那里或许会有她们新的生活,她们有说有笑,对于那个城市充满了向往,天色渐渐的晚了,列车里的灯暗了下来,人们欢笑的声音越来越小,渐渐的都睡着了。


 

清晨醒来,列车依然在飞驰着,远处的天边泛起了微红的霞光,渐渐的看清了窗外的风景,一望无际覆盖着白雪的平原,没有房子也没有人烟,显得冷峻荒蛮。不多一会,火车又驶过一片浓密的森林,在暴雪中一排排高大的树木矗立铁路两旁,偶尔一两个乡间的民房,屋顶冒着白气。在这片感觉无边的被白雪覆盖的寒冷的土地上,列车继续飞驰着,渐渐看到了点点的灯火,那是布加勒斯特快到了。铁路的旅行即将结束。此时的太阳从天边跃起,阳光照射进车厢,一切变的温暖起来。让我想到了生活,现实冷酷,单调而重复,却又给了你每天新的开始。

 




TIPS:

1)  Eurail欧洲铁路通票Eurail Pass

凭借通票,旅客可在通票有效期内及通票覆盖的28个国家、逾23万公里的铁路网络内无限次搭乘国营列车,并随时决定何时何地出发,为旅程提供极大灵活性。Eurail欧洲铁路通票EurailPass选择多样,旅客可按行程需要灵活选择单国、多国至欧洲全境的通票,并配搭合适的乘车有效期,在一段连续或非连续乘车期效内在欧洲境内无限次搭乘火车,尽享旅行乐趣。通票选择包括:

²   Eurail欧洲铁路全境通票 Eurail GlobalPass(欧洲28国)

²   Eurail欧洲铁路4 / 3 /2 国自选通票 Eurail 4 / 3 /2 -Country Select Pass 

²   Eurail欧洲铁路单国通票 Eurail One Country Pass

2)  欧铁通票(Eurail Pass)的优点

•     自由:欧铁通票,无国界旅行代名词。通票持有者可在28个欧洲国家自由旅行至任何地方。

•     灵活:通票持有者在每个旅行日可无限次乘坐火车,随时根据需求调整行程。

•     多样:欧铁(Eurail)欧铁是旅客切身体验欧洲丰富的地理、历史和文化的通道。欧铁欧铁推出不同种类的通票产品,满足各种旅行计划的需求。

•     环保:火车常被认为是最环保的交通方式之一。

•     真实:乘坐火车的旅客将快速融入社会的文化氛围当中,很少甚至可以说没有其他任何一种交通方式能带给旅客如此真实的体验。

•     沿途偶遇新朋友:从一座城市的中心前往另一个,遇见来自世界的旅客,遇见当地居民,乘坐火车无疑是最好的方式。

•     绝对市中心的位置:乘坐火车意味着旅客将很有可能直接抵达市中心,跳下火车,眼前已是行程终点,一段精彩旅程就此展开。

•     额外福利:欧铁欧铁(Eurail)为旅客准备了一系列的通票福利,包括享受交通、渡口、住宿、景点和城市游览的免费或折扣服务。

•     免费的Eurail RailPlanner欧铁规划师应用:它是一款风靡的苹果或安卓智能手机应用,提供欧洲火车时刻表,介绍所有欧铁通票福利及通票合作国家概况。应用可以离线使用,为旅客省去高昂的漫游费用。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 【Eurai欧铁之旅】冰与火之歌     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

小虎同学

用照片和文字记录我的旅程

博文相关

凤凰博报微信