像“切”一样的旅行
小虎同学的游记
http://littletiger.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【Eurai欧铁之旅】从安静的布加勒斯特开始

2017-02-06 17:03:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1323 次 | 评论 0 条



从罗马尼亚回国已经半个多月了,因为期间有春节假期,亲朋好友节日聚会总是少不了,每天也都是忙忙碌碌,感觉这半个多月过的挺长。今天安静下来,整理在罗马尼亚的照片,才又被带回到那个位于东南欧的国家。毕业之后,回国也6年多了,这几年虽然也去过不少地方,但基本都是因为工作或者拍摄任务,可以说路上都是比较紧凑而忙碌的,在出发之前也都有计划安排,这样的旅行自然也就少了些乐趣。而这次欧铁公司提供的旅行通票,可以让我自由的选择目的地,利用欧洲发达的铁路系统进行一场完全自助的旅行,只要查看到火车时刻表的班次,随时上车,去到你想去的地方。


这次为什么选择罗马尼亚,首先是在欧洲上学的几年,旅行过中西欧的大部分国家,罗马尼亚还没去过,其次就是罗马尼亚这个国家总能勾起我的好奇心。它是个东南欧国家,四周都是斯拉夫人的天下,可偏偏这里却是拉丁人的后羿,而且罗马尼亚这个国名,直译过来就是罗马人的意思。在罗马帝国时期,这里原来是达西亚王国,被征服后成了罗马帝国的达西亚行省(现在罗马尼亚满大街跑的很多都是DACIA牌汽车)。有意思的是罗马帝国的领土绝大多数在多瑙河以南,基本没有行省在多瑙河的北面,好像罗马尼亚成了唯一的一个。这个行省对罗马帝国的财政非常重要,因为这里有金矿。金矿吸引了大批罗马人来淘金,这些人带来了罗马的拉丁语,于是,多瑙河北岸的这片土地被快速罗马化了(现在的罗马尼亚语和意大利语有很大的相似性,因此有很多的罗马尼亚人跑到意大利打工)。罗马分裂成东西罗马后,达西亚行省是东罗马帝国重要的后勤供应地,罗马尼亚的东南角就接邻着伊斯坦布尔,也就是曾经东罗马帝国的首都君士坦丁堡。1453年奥斯曼土耳其攻克了君士坦丁堡,最后的罗马帝国崩溃,罗马尼亚就成了拉丁人在东欧最后的遗民。


算起来罗马尼亚人的拉丁血统比南欧的还要纯正,只是罗马人和达西亚人(达西亚人应该算是日耳曼的一支远亲吧)混了混。当然这罗马尼亚成国的历史不长,这地方以前是三个小公国,两个被奥斯曼统治,一个属于奥匈帝国,后来联合成立了罗马尼亚,距今也就100多年的历史,但这片地方的故事就长了去了,一下也说不清,总的来说,就是它的独特性吸引了我。






我在布加勒斯特的第一天天气不错,这座城市不大,早上7点我就从酒店出来了,沿着中心区宽阔的街道往人民宫的方向前进。清晨的街道没有很多的行人,车辆也是稀稀拉拉。远没有作为一个首都应该有的喧嚣,这是一座安静的城市,甚至是安静的让人有点不适应。我想这和这个国家的经济状况有着比较明显的联系。


当然作为旅行者,这样的人烟稀少甚至更方便了我的旅行。穿梭于宽阔的大街,一栋栋社会主义时期修建的气势恢宏的苏式建筑耸立在这座城市中心的各处,有的地方让我想起了柏林东部的景象。

























但是当你走进人民宫周围的一些小街巷,这里又是另外一种风格,传统的欧洲建筑和窄小的街巷,墙上的涂鸦和零星穿梭的行人,这里是传统的欧洲老街,走在这里竟然有种莫名其妙的熟悉感,好像回到了在法国的第一年住在里昂山上的那段时光。


从小街巷穿出,转过几条街道,突然一座巨型的建筑矗立在眼前,这就是人民宫,这是一座仅次于五角大楼的世界第二大单体建筑。当年自认为是罗马尼亚人民的儿子的齐奥塞斯库1984年下达建设人民宫,主设计师是一位罗马尼亚30多岁的年轻女性,建设完70%后东欧剧变,齐奥塞斯库被简单宣判后立即枪决,于是这栋房子一度停工,后来又逐步的建设,直到完工。进入到一楼的买票大厅,很有一种熟悉的味道,就是以前小时候去那些老式的剧场电影院一楼大厅的感觉,装饰风格气氛都很像,简单的说就是很“国营”。买票了就由导游带着去这座宫殿的内部,内部真的大,逛了一会就晕了,宽阔的走廊,一个接一个的表演厅、报告厅、会议厅、展览厅、一层又一层的大厅、目不暇接,整个建筑的内部装饰很豪华。最后上到了这座巨型建筑的屋顶,在这里可以俯瞰布加勒斯特的全景。
















































第一天的好天气让我误以为这次旅行会是温暖的,而仅仅一天之后,席卷整个东欧的暴风雪把温度拉到了零下15度左右。



















这场暴雪的来临,造成了大量的高速封路,航班取消,而火车却几乎没有受到影响。当天下午我去到了布加勒斯特北站,因为第一次用欧铁通票,不是特别明白怎么使用,以为需要去窗口换票什么的,在车站咨询后知道,除了卧铺车厢需要提前预约之外,其他的任何类型欧铁通票都是可以随时上车的,于是这场欧铁之旅正式开始,在之后的10来天里,火车带着我去到不同的城市,乡村,在温暖舒适的车厢里欣赏车窗外冰天雪地的风景,白雪皑皑的平原,山丘间延绵不尽的雪松林,可爱的小朋友,和蔼的老人,一切的一切组成了这段难忘的旅行。










TIPS:

1) Eurail欧洲铁路通票Eurail Pass

凭借通票,旅客可在通票有效期内及通票覆盖的28个国家、逾23万公里的铁路网络内无限次搭乘国营列车,并随时决定何时何地出发,为旅程提供极大灵活性。Eurail欧洲铁路通票EurailPass选择多样,旅客可按行程需要灵活选择单国、多国至欧洲全境的通票,并配搭合适的乘车有效期,在一段连续或非连续乘车期效内在欧洲境内无限次搭乘火车,尽享旅行乐趣。通票选择包括:

²  Eurail欧洲铁路全境通票 Eurail Global Pass(欧洲28国)

²  Eurail欧洲铁路4 / 3 /2 国自选通票 Eurail 4 / 3 /2 - Country SelectPass 

²  Eurail欧洲铁路单国通票 Eurail One Country Pass

2) 欧铁通票(Eurail Pass)的优点

     自由:欧铁通票,无国界旅行代名词。通票持有者可在28个欧洲国家自由旅行至任何地方。

     灵活:通票持有者在每个旅行日可无限次乘坐火车,随时根据需求调整行程。

     多样:欧铁(Eurail)欧铁是旅客切身体验欧洲丰富的地理、历史和文化的通道。欧铁欧铁推出不同种类的通票产品,满足各种旅行计划的需求。

     环保:火车常被认为是最环保的交通方式之一。

     真实:乘坐火车的旅客将快速融入社会的文化氛围当中,很少甚至可以说没有其他任何一种交通方式能带给旅客如此真实的体验。

     沿途偶遇新朋友:从一座城市的中心前往另一个,遇见来自世界的旅客,遇见当地居民,乘坐火车无疑是最好的方式。

     绝对市中心的位置:乘坐火车意味着旅客将很有可能直接抵达市中心,跳下火车,眼前已是行程终点,一段精彩旅程就此展开。

     额外福利:欧铁欧铁(Eurail)为旅客准备了一系列的通票福利,包括享受交通、渡口、住宿、景点和城市游览的免费或折扣服务。

 

     免费的Eurail RailPlanner欧铁规划师应用:它是一款风靡的苹果或安卓智能手机应用,提供欧洲火车时刻表,介绍所有欧铁通票福利及通票合作国家概况。应用可以离线使用,为旅客省去高昂的漫游费用。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 探访宁夏西部影城,发现八零后的童…      下一篇 >> 【Eurai欧铁之旅】冰与火之歌
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

小虎同学

用照片和文字记录我的旅程

博文相关

凤凰博报微信