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【宁夏】想象之外的美丽

2016-12-10 15:56:37 编辑 删除

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这是我第一次来宁夏。发现之前多次去过青海、甘肃、陕西,而宁夏却长期被遗漏,以至于在很长一段时间里,对于宁夏的概念基本就停留在西夏王朝,河套地区还有贺兰山了。


这一次的宁夏之旅,让我领略了这片土地的辽阔与壮丽。贺兰山的雄浑,西夏王陵的辉煌,美食的可口,还有史前遗迹的神秘,这些都在我的想象之外。小时候读岳飞的满江红,还有王昌龄的边塞诗。大漠、雄关、孤城、长云、烽火、羌笛……这些碎片化的景观总是一遍一遍的让我在幻想中组成了一幅想象之中的塞北风光。而当我真正的站在了贺兰山脚下,它的雄伟依然让我震撼,它就如同一堵高墙立在无尽的戈壁之上,准确的说不止是一堵,而是层峦叠嶂,正如它的名字来源于蒙古语的“骏马”一样,的确有着万马奔腾的气势。而也正因为它的存在,有效的阻挡着来自草原的游牧骑兵,让农耕文明和游牧文明在这里纠缠拉锯了几千年。在贺兰山隘口,半山腰上依然立着一座烽火台,从这个隘口一路往北,穿越贺兰山脉,就可以抵达内蒙古的草原,当年朔方节度使的历代镇将在这里伏击突厥、吐蕃的侵扰。而岳飞笔下的贺兰山缺,可能说的就是这个隘口。或许岳飞憧憬着当年的朔方节度使郭子仪,统帅朔方军大败安禄山的壮举。


在贺兰山的脚下,矗立着一片巨大的西夏王陵,千年的风沙让它的表面变成了黄土的模样,但气势依然不减。西夏国,党项人,他们在那个血与火的年代建立了自己的王朝,创造出了独特的文字和文明,而蒙古人的到来,不仅灭亡了他们的王朝,同样也摧毁了他们创造的文明,这一切如同大漠的黄沙一样被层层的遮盖被渐渐的遗忘。随着近现代考古的发现,才渐渐重见天日。在西夏博物馆,我们看到了很多西夏时期的器物,散发着一种大气的美,如果说宋朝,特别是南宋偏安于江南之后,唐朝的那种阳刚之气的浪漫主义风格逐渐被江南的女性气质的所替代的时候,西夏的文明,或许保留了很多唐朝的气度,让人回味无穷。


在水洞沟博物馆,这里有古代人类的遗迹,同时还有明长城的遗迹。在明朝,这里是明朝和鞑靼的边界,来自贺兰山西侧和北侧的鞑靼人在这片地区开始了和明朝的较量,导致明朝政府在宁夏北部大规模修筑长城,并在宁夏建立了总镇、卫、千户所、屯堡等一套完整而严密的军事防御系统,以至于前些年还发现了一个明朝的藏兵洞,藏兵洞挺神奇,比我在土耳其看到的地洞要更加有军事意义。


而贺兰山对于中原政权的重要性也是不言而喻的,在中国历史上但凡是能够有效控制河套地区的中原王朝,大多是强势而具有力量的,因为这片广袤的牧场能够提供优良的战马,而马的品种好坏,直接和纬度成正比。在古代战争中,骑兵的作用基本相当于现代的装甲部队,试想着骑着西北马、女真马的骑兵和骑着河北马,到后期甚至只有川马,广马的人作战,那不就相当于M1A2和T55,T34对战,结局还用说吗。因此如果有效的控制了河套地区,进可作为大军的前进基地,退可作为关中的屏障。这或许就是岳飞梦想着踏破贺兰山缺的原因吧。而宋朝从始至终就没有控制这里,以至于常年在北方民族的面前都处于相当被动的局面。


贺兰山








西夏王陵








史前壁画遗迹











西夏博物馆




















水洞沟博物馆、明长城、藏兵洞







































 

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