像“切”一样的旅行
小虎同学的游记
http://littletiger.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【马来西亚】东马时光

2016-03-30 18:44:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 40207 次 | 评论 0 条


很久没有更新博客了,刚刚看了看已经整整一年了。这一年也跑了一些地方,只是印象都不深刻,回来之后忙东忙西,几天过后就忘的差不多了,不知道从何写起。而这次的马来之行,却是让人难以忘记。以至于回来之后,总是抓紧时间想用文字把旅行记录下来。

提起马来西亚,绝大多数人其实想到的都是“西马”,也就是曾经被称为“马来亚”的那个半岛,那里有吉隆坡、马六甲、槟城这些很多人都可以耳熟能详的地方。而从西马半岛往东越过南中国,在飞跃了1000多公里之后,会来到一片称为“东马”的地方,它的土地面积占据了整个马来西亚60%,而人口只占到17%。如果打开GOOGLE地图,会看到东马几乎整个都是绿色的植被多覆盖,它的经济相对于西马会落后很多,彼此间的联系也很有限。因为西马的居民如果想来东马,竟然需要和我们一样出示护照。这是因为1957年马来亚独立的时候,西马是在英国的压力下直到1963年才加入到马来西亚联邦,因此它有着相当多的自主权。这里马来人只占到人口的6%,剩下除了部分华人都是大量的少数民族,正是因为如此,整个“东马”以更原始的形态存在着。


直飞亚比,在那座热闹的小城短暂的逗留后就转头飞往了仙本那。仙本那位于沙巴州的东海岸,原本只是一座小渔村,而现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。住的地方很有意思,叫做“龙门客栈”,用木桩建在海上,我们抵达的时候已经是深夜,长长的走廊挂着数不清的中式灯笼,恍惚间真有点武侠的味道。第二天早上出海去到了MABUL岛,这里是潜水的圣地,也是巴瑶族的聚集地。刚刚到岸,这些水上的居民就划着船过来,向我们兜售他们打捞的各种海鲜。旅馆是有点类似于中国西南山区的吊脚楼,也是用木桩让建筑从岸上一直延伸到海里,让这座小旅店成了一个绝佳的观景地。


我很好奇巴瑶族的生活,在岛上也跟当地人打听了不少关于他们的消息,只是每个人的说法都有差异。有人说他们世代就生活在海上不适应陆地生活,也有人说他们是流浪的难民,不允许登上陆地生活,各种说法都有。其中一个我认为比较靠谱的说法是这样的,巴瑶族的先祖离开了菲律宾成为了没有身份的难民,他们选择在海上过着这种类似于游牧的生活,他们去陆地仅仅是为了换取大米、水等生活必须品。但是当我进入到他们生活的海上村庄,的确被这一群海上游牧民族的生活所吸引了。巴瑶族的男女老少水性都极好,他们的房子用木头建在水上,出行的工具就是小木船,他们能够享受到大海馈赠的各种宝物。虽然听起来似乎浪漫,然而常年在海上的生活却是艰辛的,巴瑶族的孩子们从小都没有受教育的机会,而且由于常年生活在海中,缺少蔬菜等营养加上日照过于强烈,巴瑶族的人们身体大多会有一些问题,而这样的现状也并不知道何时才能改变。


我们驾船进入到一个巴瑶族的村庄,远远的看到海面上立着十几座木头和茅草的小屋。巴瑶族的人们看到我们的到来,纷纷驾着他们的小木船从海的四面八方围了过来,因为他们知道游客们会给他们带来一些食品和蔬菜,而这些正是他们相当稀缺的东西。有些巴瑶族的孩子脸上也涂着白色的“面膜”就好像我在缅甸看到的女人们脸上涂的“特拉卡”。我从船舷进入到一户巴瑶族的家,他们的房子就是用附近山上的木头搭建,然后在顶上盖上茅草,家里除了一点锅碗也就没有了其他的东西,生活的艰辛可以想象。

而除了神秘的巴瑶族,这里更迷人的事清澈见底的海,大量的海底动植物适合你用浮潜和深浅的方式来大饱眼福,去过世界上不少的海洋圣地,毫无夸张的说,仙本那或许就是最美的那个。我在海底看到了各种各样的鱼类还有大海龟,当你深处海面之下,耳朵里传来那海底特有的奇怪声响,蓝色的海水被阳光折射出一道道漂亮的光束。鱼群围绕着你,不时还有巨型的海龟从你身边游过,这种感觉应该有点类似于宇航员在太空失重,而海里的各种奇怪声响会让人感觉到时间似乎用一种和陆地不对等的方式流淌。







































































































有不一样的发现

0
上一篇 << 【新西兰】世界尽头与冷酷仙境      下一篇 >> 【宁夏】想象之外的美丽
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

小虎同学

用照片和文字记录我的旅程

博文相关

凤凰博报微信