像“切”一样的旅行
小虎同学的游记
http://littletiger.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【尼泊尔】短途记

2014-11-28 14:59:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 29683 次 | 评论 0 条



叫做短途记,是因为在尼泊尔行走的距离很有限,前后虽然待了10天,但大部分时间都在南摩布达的一座叫做创古寺的庙里。仅仅就在南摩布达与加德满都之间往返过几次,因此也就只留下了一些浮光掠影的片段。按照常规的线路而言,南摩布达并不在很多旅行者的尼泊尔计划之中。当然也正因为如此,这里也就没有了加德满都的喧嚣吵闹,保留下了山林间的宁静。

 

 尼泊尔的基础设施很落后,从加德满都去南摩布达的路有很长一段都是没有铺装的石头路,不是抱怨路不好,而是佩服尼泊尔的司机,不论是冒着黑烟的大卡车还是坐满人的巴士,还有捆满了行李的出租车奥拓,司机们都能够娴熟驾驶它们在这种路上一路狂奔,没有ABS更不带ESP,我坐的那辆的士连安全带也没有。司机在做出各种甩尾动作时,你唯一能做的就是抓紧一个你能够抓紧的物体,不然就会在狭小的车身里前后左右的翻腾。

 

而一路的疯狂奔袭之后,当进入到创古寺里,之前沸腾的情绪就会渐渐安静下来。这座寺庙幽静的坐落在一座山顶,这里是佛陀在菩萨地修行时舍身喂虎的地方,因此也成为了佛教徒到尼泊尔来都会朝拜的圣地。我住在寺院里的宿舍里,邻居是在这里小喇嘛,他们大多来自这周围的山区,很多地方甚至连路都没有,就更别提学校了。因此这座创古寺成为了他们的学校,他们每天的生活也挺有规律,早上起床后先去食堂吃完早餐,接着就开始了一天的学习。学习的内容也不仅仅是佛法,也还有其他的知识。正好我来的这几天赶上了寺院的各种祭祀活动,对于我来说这一切都很新鲜好奇,无论是讲法诵经还是在寺院广场上的各种舞蹈。当然最让我难忘的还是烛光祈愿,那天晚上在寺院的大殿门前用烛台摆了很长很长,点上蜡烛之后僧侣们开始围着火光行走诵经,月亮又圆又亮,像是梦境里的画面。

 

从南摩布达到加德满都,就到了另外一个天地。之前吐槽过尼泊尔的基础设施落后,而这落后最集中的体现就是加德满都,漫天的灰尘和垃圾,成片的摩托车如同蚂蚁一样蜂拥而过,拥挤的人车没有任何秩序的堆叠在一起,哄闹、喇叭、音乐、叫卖等等等等各种声音混杂着,每天从清晨一直到夜晚都是如此,重复着每一天的生活。

 





















































































 


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密

有不一样的发现

0
上一篇 << 【青海果洛】去年保玉则的路      下一篇 >> 【新西兰】世界尽头与冷酷仙境
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

小虎同学

用照片和文字记录我的旅程

博文相关

凤凰博报微信